Архив за месяц: Ноябрь 2011

Детский сад №29 — Капитальный ремонт мягкой кровли

    С 26 сентября 2011 в учреждение проводится капитальный ремонт мягкой кровли ООО «СК-ОблСтрой». На сегодняшний день выполнено 50% от общего объема работ.

Детский сад №29 — Работа творческой группы

29ds_rabota_tvor_gruppy

    В период ремонтных работ кровли в МАДОУ «Детский сад комбинированного вида № 29» г. Тобольска активную деятельность в детском саду осуществляет творческая инициативная группа, состоящая из опытных педагогов, которые творчески подходят к разработке комплексно-тематического планирования в соответствии с основной общеобразовательной программой дошкольного образования учреждения. Педагогами изучаются новинки методической литературы, периодических изданий, создаются картотеки игр и упражнений по разным областям образовательной деятельности.

Детский сад №29 — Интегрированное познавательно-логоритмическое развлечение для подготовительной к школе группы компенсирующей направленности детей с ФФНР. «Старичок Домовичок и старые музыкальные инструменты»

Детский сад №29 - «Старичок Домовичок и старые музыкальные инструменты»

Программное содержание.

Развивать музыкально – ритмическое чувство, слуховое внимание, фонематическое восприятие. Расширять знания о музыкальных инструментах, пополнять лексический запас слов, познакомить со словом «камертон». Формировать речевое дыхание, развивать артикуляционный аппарат. Воспитывать любовь к музыке, бережное отношение к музыкальным инструментам.

Ход мероприятия:

М.Р. здравствуйте, дети. Мы зайдем в зал необычно. Я буду петь и показывать движения, а вы как эхо повторять. Заходят в зал под слова: (каждая фраза по два раза)
Здравствуй, солнце золотое! –руки вверх и 2 хлопка
Здравствуй, небо голубое! – помахали ладошками, хлопки по коленям
Здравствуй, вольный ветерок! – руки в стороны, хлопки по коленям
Здравствуй, сказочный денек! — притопы
Мы чудесно все живем – на месте
Вам привет сердечный шлем! – руку к сердцу и в сторону
Вы видите этот старый дом? Я слышала еще от деда, что в нем живет Старичок – Домовичок. Он хранит старинные музыкальные инструменты. Интересно увидеть их и послушать, играют они или нет, ведь они такие старые. Где старина, там всегда есть тайна. Вы знаете, как можно разбудить старичка Домовичка (предложения детей) очень здорово все придумали, а мы попробуем спеть споем. Читать далее

Детский сад №29 — О безопасности ребенка дома

Детский сад №29 - Ребенок дома

    Огромное количество травм у малышей возникает вследствие родительской безответственности! Поддерживать безопасность среды обитания обязан каждый родитель в течение всего периода формирования ребенка. Число проблем увеличивается в возрастающей прогрессии по мере того, как растет ваш малыш. С того момента, как ребенок начинает делать свои первые шаги, он то и дело норовит ускользнуть из-под всевидящего ока родителей и, соответственно, подвергается всевозможным опасностям. Так как же поддерживать безопасность в доме?

    Первым делом уберите бьющиеся предметы: стеклянную посуду, статуэтки и др., а также всевозможные тяжелые предметы, книги, часы и т.д. с поверхностей до которых без труда может дотянуться малыш. Не оставляйте после обеда, ужина или завтрака посуду и столовые принадлежности, главным образом это касается ножей и вилок.

    В комнате ребенка избегайте открытой электропроводки. Любые розетки необходимо закрывать особыми заглушками.

Детский сад №29 - Ребенок дома

    Не забывайте! Недопустимо оставлять малыша без присмотра в помещении с включенными электроприборами!

    Наиболее опасное для ребенка место в квартире – кухня. Именно в этом месте присутствует огромное количество опасных предметов, начиная с кухонной плиты и заканчивая мелкими острыми приборами. Не разрешайте ребенку подходить к зажженной плите, особенно если на ней стоит чайник, кастрюля или сковорода с готовящейся едой. Не оставляйте емкости с горячей пищей на краю стола, подверните углы скатерти, чтобы малыш не мог дотянуться до них и опрокинуть на себя присутствующие на столе предметы. Размещайте емкости с едкими и чистящими веществами как можно выше, установите на дверцы всех шкафов специальные щеколды.

Детский сад №29 - Ребенок дома

    В тот момент, когда в кухне никто не пребывает,  дверь в нее должна быть плотно закрыта и ручка двери  должна находиться на недоступном малышу уровне.

    Ванная комната также таит в себе огромное количество опасностей. Следите за тем, чтобы дверь в ванную комнату всегда оставалась плотно закрытой, а внутреннюю щеколду необходимо либо снять совсем, либо установить повыше, чтобы ребенок не смог сам того не желая закрыться в этой комнате. Не забывайте сливать воду из ванной, переместите повыше туалетные принадлежности, косметические средства, особенно бритвенные станки.

    Доступность вашей семейной аптечки может стать причиной отравления ребенка. Ни в коем случае не оставляйте на виду медицинские препараты и таблетки. Все лекарства, которые вы ежедневно принимаете, держите под рукой. Помните, они должны быть тщательно закупорены и не попадаться на глаза любопытному ребенку.

Детский сад №29 - Ребенок дома

    Не храните лекарства с законченным сроком годности. Если беды, все же, избежать не удалось, и вы обнаружили, что ваш малыш попробовал на вкус
какую-нибудь микстуру или капсулу, срочно обращайтесь к педиатру, даже если это всего лишь витаминные препараты.

    Не забывайте и про другой частый источник отравлений — комнатные и садовые цветы. Перечень ядовитых растений огромен, поэтому родителям важно самим соблюдать меры профилактики и научить ребенка не прикасаться к цветам без разрешения и уж тем более не есть их. Преимуществом здесь служит то, что, листья многих токсичных растений не приятные на вкус, соответственно малыши, разжевав их, чаще всего выплевывают, но нередко для серьезной интоксикации и этого бывает достаточно.

    Домашние любимцы (кошки, собаки, крысы, хомяки, попугайчики и т. д.) и насекомые нередко становятся источником различных инфекционных процессов, паразитарных болезней, да и просто могут стать причиной аллергической реакции детского организма. Во избежание подобных проблем, окна желательно затянуть специальной сеткой от насекомых, а в комнате, где стоит кроватка грудного малыша, не должно быть никаких животных.

    Не забывайте, что самый главный враг здоровья ребенка — это пыль, в составе которой присутствуют как болезнетворные бактерии, так и различные аллергены. Бороться с ней необходимо методом регулярной влажной уборки и обработке пылесосом мягкой мебели, стен и даже мягких игрушек.

Детский сад №29 - Ребенок дома

БЕЗОПАСНОСТЬ РЕБЕНКА:
домашний травматизм

    Всем родителям хорошо известно: маленького ребенка нельзя оставлять дома без присмотра. Риск настолько велик, что большинство наших «неотложных дел» не стоят того. Но если ситуация все же складывается так, что вы вынуждены ненадолго уйти, убедитесь, что ваш дом действительно безопасен, взглянув на него глазами вашего малыша.

    Статистика утверждает, что большинство несчастных случаев приходится на «безопасную» домашнюю обстановку. Дети крайне любопытны, им непременно надо выяснить, что и как действует. Когда они выдвигают ящик шкафа или хотят увидеть, что же там — на той хорошенькой, блестящей, пузырящейся сковородке, — это не просто баловство.

    Как-нибудь присядьте на корточки, на уровень роста ребенка и попробуйте взглянуть на вещи из его положения. Посмотрите на тянущийся провод электрочайника (причину самых ужасных ожогов) и рукоятки сияющих сковородок, торчащие над плитой; окиньте еще раз взглядом коробки со спичками и розетки; откройте дверцу, за которой скрыт набор бутылочек разных цветов и форм с отбеливателем, чистящими веществами, возгораемыми жидкостями…

    Давайте набросаем список самых опасных для ребенка предметов в доме:

1. Розетки!
2. Батареи, особенно в отопительный сезон (малыш может просто засунуть туда руку или ногу!)
3. Стелящиеся по комнате провода
4. Двери (малыши так любят открывать и закрывать их)
5. Любая техника в доме
6. Кухня — самая опасная часть дома (подумайте сами, какие опасности таятся в электрическом чайнике, стиральной машине, газовой плите, стеклянной посуде, помойном ведре)
7. В каждой комнате есть окно, в которое хочется заглянуть, даже если для этого нужно встать на подоконник…
8. Скатерть на столе (ребенок легко может потянуть за скатерть, и тогда все, что стоит на столе, каким бы тяжелым оно не было, обязательно упадет)
9. Мелкие предметы. Они кажутся ребенку очень привлекательными, их хочется взять в руку, покрутить, и даже попробовать на вкус! Куда еще может их положить ребенок, никому не известно…

Продолжите список сами, исходя из особенностей вашего дома. И немедленно предпримите все необходимые меры предосторожности.

Древние говорили: кто предупрежден, тот вооружен. Лучше заранее подготовится к возможной опасности, чем оказаться беспомощными, если беда вдруг действительно случится.
Детский сад №29 - Ребенок дома

Наши фото

Приключения в зимних и летних сказках