Чудеса из соленого теста

Чудеса из соленого теста Лепить — создавать что-то своими руками, очень интересное и увлекательное занятие для детей. А лепить из соленого теста — большое удовольствие. Тесто – приятный и податливый материал. Оно очень мягкое, нежное, пластичное, не пачкает ручки. И делать с ним можно все что захочешь.

В творческой мастерской группы «Светлячок» тестопластика является одним из любимых занятий. Чудеса из соленого теста

Тестопластика – удивительное занятие, дети получают массу положительных эмоций от общения и творческого процесса. Кроме того, когда дети лепят, у них совершенствуются мелкие движения, идет развитие мелкой моторики. И как следствие, улучшается речь, мышление. Лепка положительно сказывается на нервной системе ребенка, успокаивая шумных и возбудимых детей. Им нравится лепить из него различные поделки, после высыхания – разукрашивать их красками. А впоследствии дети используют их для игр и развивающих занятий. Чудеса из соленого теста

На днях дети подготовительной группы слепили хлебо-булочные, кондитерские изделия, которые подходят для игры в магазин, кулинарию, кондитерскую, дочки-матери и другие. Чудеса из соленого теста Чудеса из соленого теста

Совет от воспитателя В.Ф. Волковой:

Лепка из соленого теста может стать отличным семейным занятием, ведь ничто так не сплачивает, как совместная творческая работа.
Как такое тесто приготовить? Все очень просто, вам понадобятся:
— пшеничная мука, желательно, высшего сорта, так как в ней больше клейковины;
— соль, предпочтительно самая мелкая, для того, чтобы изделия имели ровную и гладкую поверхность;
— вода;
— гуашь.

Возьмите чашку, положите в нее муку, соль + вода в пропорции 1:1:3/4, например 200:200:125 (грамм). Тщательно все перемешайте.
Важный момент: замешивая тесто, думайте о чем-то приятном, хорошем, и тесто впитает в себя доброе и ласковое прикосновение ваших рук. Привлекайте детей к процессу приготовления, ведь это так занимательно — насыпать, наливать и месить. Чудеса из соленого теста

Создайте разные цвета, для этого просто добавьте 1 чайную ложку гуаши.
Примечание: основными цветами считают красный, желтый, синий. Смешивая первичные цвета попарно между собой, можно получить три новых цвета: фиолетовый, зеленый, оранжевый. Красный + желтый = оранжевый, синий + желтый = зеленый, красный + синий = фиолетовый. А если перемешивать между собой три цвета, то вы получите более богатый спектр, например: красный + желтый + синий = коричневый и т. д.

Соленое тесто становится все более популярным для лепки потому, что это натуральный, экологически чистый материал, замечательно хранится в холодильнике.
С ним легко и приятно работать.
Нам пригодятся: стеки для лепки, резка для пиццы, зубочистки или любые деревянные палочки, вилка с четырьмя зубчиками, рельефные пуговицы, все что есть под рукой.
Также нам потребуется стакан воды для склеивания наших деталей между собой.
После того, как изделие готово, просто поставьте его сушиться на воздухе (на батарее, на шкафу, летом на солнышке). Если поделка треснула при сушке или отпала какая-то деталь, необходимо развести пожиже то же тесто, из которого вы лепили, и использовать его как клей, а потом оставить для просушки.

Только не надо думать, что вы слишком взрослые для таких занятий, и вы получите, как и ваши любимые деточки, огромное удовольствие от погружения в мир увлекательного творчества.

Один комментарий на «Чудеса из соленого теста»

  • Марина К.:

    Спасибо огромное воспитателям Валентине Фёдоровне и Татьяне Борисовне за воспитание и развитие наших детей, интересные занятия, творческий подход. Это супер воспитатели!!! Благодарные родители группы «Светлячок»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Проверка на робота *

Наши фото

Строим город из песка